Una dieta es la cantidad de alimento que se le proporciona a un organismo en un periodo de 24 horas, sin importar si cubre o no sus necesidades de mantenimiento, es el conjunto de las sustancias alimenticias que componen el comportamiento nutricional de los seres vivos. El concepto proviene del griego díaita, que significa “modo de vida”
Popularmente, y en el caso de los humanos, la dieta se asocia erróneamente a la práctica de restringir la ingesta de comida para obtener solo los nutrientes y la energía necesarios, y así conseguir o mantener cierto peso corporal.
La dieta humana se considera equilibrada si aporta los nutrientes y energía en cantidades tales que permiten mantener las funciones del organismo en un contexto de salud física y mental.1 Esta dieta equilibrada es particular de cada individuo y se adapta a su sexo, edad, peso y situación de salud. No obstante, existen diversos factores (geográficos, sociales, económicos, patológicos, etc.) que influyen en el equilibrio de la dieta.
Las dietas humanas contemporáneas son:
- dieta vegetariana: cuando no se consume ni carne ni pescado. Los motivos por los que se sigue una dieta vegetariana pueden ser económicos, religiosos, ideológicos, éticos (veganismo), ecológicos y de salud. Hay diferentes tipos de vegetarianismo. Entre ellos, en el que no se consume ningún producto procedente de un animal (vegetarianismo estricto) y aquel en el que no se consumen productos procedentes de animales excepto la leche (lactovegetarianismo), huevos (ovovegetarianismo) o miel (apivegetarianismo).
- dieta omnívora: cuando se consumen alimentos de origen animal y vegetal. Es el tipo de dieta más frecuente en la especie humana.
- dieta carnívora: si los alimentos de procedencia animal son los predominantes. Es común en la especie humana.
También contamos con dietas nutricionales que son :
- dietas basales o dietas básicas: son las dietas en las que no se realizan modificaciones en cuanto a su composición en nutrientes o en energía. Estas son las dietas que siguen las personas sanas y enfermas.
- dietas terapéuticas: son las dietas en las que se altera la composición en nutrientes o en energía cuando existe una enfermedad o situación patológica. Estas dietas se subdividen a su vez en:
- dietas modificadas en energía: normalmente se realiza una distribución en la cantidad de energía aportada en la dieta (dietas hipocalóricas). Son las dietas que se aplican en situaciones de sobrepeso y obesidad.
- dietas modificadas en proteínas: pueden aportar mayor cantidad de proteínas que las recomendadas para las personas sanas (dietas hiperprotéicas), estando indicadas en situaciones de malnutrición (bajo peso, anorexia, etc.), o aportar menos cantidad (dietas hipoprotéicas), destinadas a ciertas enfermedades renales. Un tipo especial de estas dietas es la dieta sin gluten, específica para la enfermedad celíaca.
- dietas modificadas en carbohidratos: cuando se restringe la cantidad de carbohidratos, se genera una situación de cetosis, como en las dietas cetogénicas. Están señaladas en ciertos casos de epilepsia o de obesidad mórbida. En otros casos se incluyen alimentos atendiendo al tipo de carbohidrato, de manera que se obtengan dietas de bajo índice glucémico.
- dietas modificadas en fibra alimentaria: pueden ser con altos contenidos en fibra (dieta alta en fibra), indicadas en aquellos casos en los que hay reducción de la motilidad intestinal, o pueden ser con bajos contenidos de fibra (dieta sin residuos),8 señaladas para situaciones previas a una intervención quirúrgica o a una prueba de exploración.
- dietas modificadas en elementos minerales: en el caso de que se reduzca de forma importante la cantidad aportada de sodio (bien eliminando la sal común o bien aportando alimentos pobres en sodio) se tiene la dieta hiposódica. Se prescribe en algunas enfermedades renales y en ciertas cardiopatías (hipertensión arterial).
- Alimentos y en que le ayudan a tu organismo:
- Alimentos que ayudan al crecimiento: carne, pescado, legumbres y huevos ( proteínas ).
- -Alimentos con gran aporte energético: pasta, pan, arroz y dulces. (hidratos de carbono).
- -Alimentos ricos en vitaminas: frutas y verduras.
- Vitamina A Relacionada con la vista. Leche, zanahorias, tomate.
- -Vitamina B Interviene en muchas reacciones químicas. Carne, pescado, plátanos.
- -Vitamina C Esencial para el crecimiento de muchos tejidos. Frutas, coliflor, patatas.
- -Vitamina D Interviene en el crecimiento. Huevos, pescados.
- -Vitamina E Necesaria para la fertilidad. Huevos, aceites vegetales.
- -Vitamina K Interviene en la coagulación de la sangre. Hígado, espinacas, lechuga.
Principales vitaminas:
- Les dejo estas recomendaciones para una dieta saludable
Incluye al menos un alimento de cada grupo en cada una de las tres comidas diarias.
Come la mayor variedad posible de alimentos.
Modera el consumo de grasas, azúcar y sal.
Prefiere a los aceites para cocinar.
Combina cereales con leguminosas.
Lava y desinfecta las verduras y frutas antes de consumirlas o cocinarlas.
Come cinco veces al día, tres comidas principales y dos refrigerios, uno a medio día y otro a media tarde.
Manten en lo posible los horarios de comidas.. Hidrátate, toma por lo menos ocho vasos de líquido al día, de preferencia agua potable.
No hay comentarios:
Publicar un comentario